12 марта в центре дополнительного образования "Эврика" прошла Вторая молодёжная неконференция "Инноватика". После небольшого выступления образцового ВИА "Ровесник" в актовом зале участников разделили на несколько групп, основываясь по наклейкам на их бейджах. Для каждой группы проводился свой тренинг.
В первой педагог рассказывала присутствующим о структуре и методах разрешения конфликтов. Она расспрашивала о подобных ситуациях в их жизнях. Самыми смешными были ответы, связанные с учителями:
—Как вы решаете конфликты с преподавателями?
—Ну, я беру автомат...(все смеются)
—А у меня не было конфликтов с учителями,я просто с ними не разговариваю.
—О у меня был конфликт с классным: он обвинил меня в том, что я ему грублю, когда я сказал: "Вы не придумали никакую игру, это же просто".
Смех не прерывался
А, тем временем, в другой группе царила весёлая путаница, помимо которой были и другие белорусские игры ,а также общий плакат, на котором каждый мог оставить что-то от себя.
Теперь переместимся на третий этаж, где расположились оставшиеся из четырёх групп. Я думаю начать стоит с кабинета, который находился в ближайшем доступе,а именно с 314. Стоит отметить,что в отличие от других групп, эта состояла полностью из девочек. Данное совпадение не могло не послужить почвой для хорошей атмосферы и большего взаимопонимания. С самого начала тренинга девчонкам нужно было предоставить краткий рассказ о себе. Меня поразило, что одна из них с полной уверенностью сказала, что любит школу. Затем участницам раздали чистые листики, на которых они должны были написать свои имена. Однако,перед этим некоторые предпочли пройтись с листиками на голове, дабы проверить:как они смогут держать их в равновесии. Это было весело
В завершении тренинга группы из 314 кабинета девочкам нужно было дать характеристику их состояния: цвет настроения, что запомнилось, что они заберут с собой и что понравилось в этом событии. На прощание педагог предложила сделать "туалетную бумагу" Смысл заключался в том, что все берутся за руки и начинают скручиваться в рулон — по сути, одно большое объятие.
Переместимся в другую атмосферу, четвёртой группы. Здесь так же всем были выделены листики, на которых ребята обрисовывали ладошку и на каждый палец писали по положительному качеству о себе. В этот момент двое из ребят уточняют :"А если отрицательных качеств больше чем положительных?"
Далее ведущий тренинга спросил:"Кто может представить человека, который у него получился на первом обороте листа?". Так как я подоспела не к началу тренинга, то только по ходу событий выяснилось: сначала каждый участник должен был написать человека, на которого хочет ровняться. "Да,задание не из лёгких", — подумала я.
Но один парень привёл меня в чувства, начав свой рассказ. Услышав главные характерные черты его героя, я поняла, почему была выбрана именно эта персона. Также нельзя не понять девочку, которая выбрала Тома Холланда, обосновав это тем,что он играет одного из положительных персонажей. И ей показалось, что и в жизни он добрый, а ещё и милашка.
Вот обзор тренингов закончился, но действие продолжается. Все группы снова были приглашены в актовый зал на первом этаже. Но теперь уже на сцене выступали сами участники тренингов. Как объявлял ведущий Алексей: "Надеюсь наши тренинги были полезны вам, сейчас мы пригласим всех на сцену, чтобы проверить, чему вы научились".
Каждая команда по очереди моделировала конфликтную ситуацию. Все заканчивались примирением обеих сторон. После окончания творческой рефлексии выступила член правления БелАЮ, куратор клубов ЮНЕСКО г. Минска Елена Андреевна Кашперко с душевной речью. И,конечно же, не обошлось без благодарности самим педагогам, которые успешно помогали участникам искать решение конфликтов.
В конце мне выпала возможность задать по несколько вопросов присутствующим. Проведя небольшой опрос, я выяснила, что большинству людей хотелось бы попробовать себя в роли ведущих тренингов. С положительной стороны мероприятие оценили абсолютно все И уже ждут следующей, третьей неконференции.
До новых встреч!
Автор: Дарья Книга
|