MENU

18:57
«История — это не просто отдельные события»

Интервью Дарьи Книги, занявшее первое место в конкурсе подростковых СМИ "Изменим мир к лучшему"-2022

Как лучше узнать страну? Я решила обратиться к её истории. За этим я направилась в Национальный музей истории Беларуси. Там я окунулась в атмосферу стародавних событий, созданную деталями из каждой эпохи. Но те, кто бывал в музеях, знают, что по-настоящему живой история становится в речи экскурсовода. И экскурсовод  Коховец Ирина поделилась со мной интересными фактами и наблюдениями.

— Как долго Вы работаете экскурсоводом?
— С 2019 года, пришла по распределению в августе после окончания исторического факультета Белорусского государственного университета и уже по 2022 тут. Получается, третий год работаю.

— Какие были смешные или удивительные случаи у Вас на работе?
— Чаще всего они связаны с детьми, потому что приходит очень много школьников, дошкольников и всякие непосредственные вопросы задают. Самый любимый мой случай вот недавно был, когда приходили совсем маленькие дети, то есть первый-второй класс. У нас есть специальная отдельная экскурсия для них "Знакомство с музеем". Мы заходим на второй этаж, он всех очень впечатляет, особенно таких малышей. Они все такие: "Ой какая красота! Тут дворец, хотелось бы тут жить!» И они почему-то всегда спрашивают про Пушкина. Видимо, по программе школьной проходят и у меня спрашивают: "А где тут портрет Пушкина?" Я говорю, что Пушкина тут нет, тут висят только портреты людей, которое как-то связаны с историей или культурой Беларуси. И мне второклассник или первоклассник задаёт вопрос: "А где тогда портрет Янки Мавра?" Я отвечаю: "К сожалению, не все люди у нас тут присутствуют, потому что Янку Мавра даже не все взрослые знают". И часто вопросы такие интересные, вот про "Малышки". Городище, которое у нас стоит в зале, называется «Малышки», и очень впечатляет всех это слово. А когда узнают, что там жило большое количество людей, что это большое поселение, называют "Огромишками"(улыбается), ну, то есть такие коверкания милые. Я, в основном, только с детьми работаю. Взрослые, даже если у них есть какие-то комментарии, от вопросов воздерживаются.

(макет городища «Малышки»)

— От кого больше голова болит, от детей или от взрослых?
— От взрослых (смеётся). Потому что это уже сформированные личности со своим мнением и то, что противоречит ему — неправильно. Так как у взрослых людей уже есть представление обо всём, они приходят с твёрдой уверенностью. Ты им говоришь вот так, а они тебе: "Нет, мы не так читали!" Доказать что-то или рассказать тоже сложно. Мои первые экскурсии со взрослыми и по два часа были, потому что я не знала, как остановиться, а потом поняла, что если люди не хотят слушать и не настроены на диалог, то уже можно не продолжать.

— По Вашему мнению жители нашей страны хорошо знают свою историю? Или должны больше ей интересоваться?
— Ну, какие-то общие моменты, в среднем, знают нормально. Опять же, я со школьниками больше работаю, а у них знания относительно свежие: на все вопросы отвечают. Но даже когда приходят взрослые люди, например, родители с детьми, то они про Кривичей, Радимичей, Дриговичей, Сапегу, Радзивиллов, Великое Княжество Литовское, Речь Посполитую, разделы и статуты все знают. Хотелось бы, чтобы как-то больше интересовались, но, в целом, люди, которые хотят в музей, более-менее с историей знакомы. Конечно какие-то моменты, скажем, про археологию и я не очень хорошо знаю, но для этого у нас есть другие люди, которые лучше разбираются.

— А какой способ изучения истории Вы считаете самым интересным?

—Путешествовать по всем этим местам, непосредственно самим на все смотреть, узнать больше, к примеру, про шляхту. Езжайте в Мир, который сейчас у нас есть открытый, в Несвиж, интересуйтесь больше про все ремесла — те же Дудутки подойдут. У нас есть много таких открытых для туристов мест. И вот когда ты погружаешься сам, то, мне кажется, всё лучше запоминается и появляются важные ассоциации.

— Какие ещё по-Вашему места нужно посетить в Беларуси?
— Беларусь вся красивая. Поскольку я из белорусского Полесья, из Пинска, я рекомендую всем посетить Пинск — очень красивый город, особенно в мае, когда все цветёт: каштаны, сирень, да вся центральная улица. Это вообще прекрасный город с интересной историей, столица Полесья. Ещё очень люблю Гродно. Думаю, о нём все знают: культурный город замков и церквей.

— Какое историческое событие Вы считаете наиболее значимым для нашей страны?
— Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что история — это не просто отдельные события, это ряд, может быть, мелких и не сразу заметных событий, которые тянут за собой другие и формируют ту реальность, в которой мы сейчас живём. Поэтому одно важное событие выделить сложно.

— Какие книги Вы могли бы посоветовать, чтобы лучше узнать Беларусь?
— Яна Борщевского и его "Шляхціца Завальню". Классная история, вроде как и сказки-легенды, а, с другой стороны, там много по-настоящему мрачных и захватывающих дух моментов.

— Как Вы считаете, чего не хватает изучению истории Беларуси на уроках, чтобы школьники её лучше знали?
— Так как я не работаю в школе, картины общей не вижу и на этот вопрос тоже ответить хорошо не смогу. Но вообще мне бы хотелось, чтобы было больше именно осознанных походов в музей. Потому что одно дело — прочитать про Слуцкий пояс, а другое — своими глазами посмотреть, каким он был. Потом прийти на занятие, попробовать самому выткать что-нибудь и понять, как это сложно на самом деле. Посмотреть на портреты людей, про которых читал и учил. Заглянуть им "в глаза"...

— А какая Ваша любимая личность из истории Беларуси?
— Анна Катерина Радзивилл. Несмотря на свою сложную судьбу она сумела добиться многого. Была меценаткой, принимала участие в политике. На своих землях основала ряд мануфактур, на которых производились редкие для того времени стеклянные и зеркальные изделия, фарфор, были там ещё шпалерная суконная мануфактуры. Знаменитые Налибокская и Урецкая мануфактуры тоже были основаны Анной. По ее инициативе открывались школы для ремесленников, строились дороги, мосты.

— На Ваш взгляд, какая из исторических личностей больше всего сделала для нашей страны?
— Много кто сделал, но я, скорее, среди всех портретов, которые висят в нашем зале, выделю Льва Сапегу. Все, наверное, про него слышали и знают: известная личность, сыгравшая важнейшую роль в истории Беларуси. Прекрасный дипломат, человек-эпоха. Все важные события шестнадцатого века, статуты, связаны с его именем. Лев Сапега выступал и переживал за независимость Великого Княжества Литовского и действительно много сделал для страны.

— Как долго нужно прожить в Беларуси, чтобы уверенно сказать, что знаешь её?
— Всю жизнь. Даже, мне кажется, если жить тут с рождения и до старости, все равно, про всю страну и всю её историю очень тяжело все узнать.

Просмотров: 146 | Добавил: Eos | Теги: изменим мир к лучшему, интервью, История Беларуси | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0