MENU

14:01
Путь через столетия

В современном мире вопрос религии зачастую не воспринимается, как что-то серьёзное. Хотя такое положение вещей обычно является неправильным, потому что, например, противостояние религии и науки до сих пор продолжается, и тема религии является как никогда актуальной.

Сегодня примером актуальности и серьёзности темы религии через является Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварийском кладбище. Этот храм был построен в середины XVIII века, когда само кладбище находилось за городской чертой Минска, и он стоит там до сих пор. Костёл представлял собой деревянное здание с двумя высокими башнями. На кладбище же монахи кармелитского ордена организовали «кальварию», то есть часовни в местах стояний богослужения Крестного пути.

Храм имеет довольно богатую историю, которая полна различными событиями. Со временем здание храма начало приходить в непригодность, и в 1836 году обветшалое деревянное строение было разобрано. Только через три года, в 1839-м, началось возведение нового каменного костёла в неоготическом стиле. Перестройка шла до 1841 года, в 1842 храм был освящён. С того момента он начал нести свою полноценную службу.

Несмотря на смену власти после событий октябрьской революции 1917 года, Воздвиженский храм продолжил совою работу. И даже во время гонения на христиан в 1930-е годы он продолжал работать, хоть и без настоятеля. Но перед началом Великой Отечественной войны был закрыт и этот костёл. Возобновилась работа храма вовремя фашисткой оккупации. Но после освобождения Беларуси работа костёла была остановлена, и он был переоборудован под мастерские.

Долгое время здание использовалось не по назначению, и только в 1980-е годы храм Воздвижения Святого Креста был возвращен верующим и стал первым в послевоенное время действующим католическим храмом в городе, тогда же он был отреставрирован.

Дело в том, что с 50-х до 70-х годов католического костела в Минске просто не было. Самый ближайший костел, куда минчане могли прийти на Коляды и Пасху, был в деревне Красная. К слову, единственным православным храмом в те времена в Минске была церковь Александра Невского. Это была большая трагедия для верующих, но они не теряли надежды и упорно отправляли письма в ЦК партии в Москву. И случилось чудо: в 1980 году костел на Кальварии наконец-то открывают. Многие историки полагают, что ситуацию спасла Олимпиада-80 и подготовка столицы к футбольным матчам.

Архитектура храма, выполненная в неоготическом стиле, выглядит привлекательно и до сих пор. Костёл Воздвижения Святого Креста однонефный, с прямоугольной апсидой и перекрытой цилиндрическим сводом с распалубкой. Две небольшие часовни, пристроенные к боковым, фасадам образуют подобие трансепта. Главный вход имеет вид стрельчатого портала, над ним находится башня-колокольня.

Из интересных фактов можно сказать, что в крипте храма похоронены такие личности как художник Ян Дамель и епископ Матеуш Липский. А ещё существует удивительное предание, что крест на костёле — с былого костела доминиканов Томаша Аквинского. 

Интерьер Крестовоздвиженского храма расписал известный художник Ян Дамель, останки которого покоятся в крипте, неподалеку от алтарной части. Картины Дамеля украшали парадные залы дворцов многих магнатов. Он считался крупнейшим историческим живописцем Беларуси первой половины ХIХ века. Вместо памятника над могилой Дамеля была повешена картина «Моление Спасителя», которую сам художник считал своим лучшим произведением.

Сегодня костел Воздвижения Святого Креста административно относится к кальварийскому деканату Минско-Могилевской епархии и включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

На чердаке костела и в башне-звоннице ведется реконструкция. Так как башня утратила свою первоначальную функцию, колоколов здесь больше нет. А если присмотреться, на крыше можно увидеть ряд мансардных окон. Они освещают помещения, оборудованные в подчердачном пространстве. В одном из них трижды в неделю проводятся встречи анонимных алкоголиков.

Костёл Воздвижения Святого Креста – это яркий пример того, как вера людей способна провести одно здание через столетия.

Автор: Артём Бегин

Источник фото: https://agentika.com/ru/encyclopedia/b1dc3f68-6f4e-4297-9cb9-535196800a7f/places/root/6a358986-a34a-4522-8393-c92934ae5717?version=OUU-0

Просмотров: 7 | Добавил: Eos | Теги: крестовоздвиженский храм, костёл воздвипжения святого креста, кальвария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar