MENU

Давид Березин: " С познанием искусства вы познаёте, кто вы и что вы можете сотворить для других людей".


Как давно ты занимаешься творчеством? Как пришёл к этому? 


Не могу сказать точно, но приблизительно рисовать я начал с 3-4 лет. Отсчёт я веду именно с этого возраста, потому что с самого детства я чувствовал: искусство это то, что я ощущаю лучше и тоньше всего. 
С самых ранних лет я безумно любил смотреть на то, как рисует мой старший брат. Я сохранял каждый его чертеж, рисунок или просто зарисовку потому, что для меня это было совершенством, которого я жаждал достичь!

На самом деле, тогда я очень любил срисовывать. Книги по академическому рисунку были для меня как тренажёры, благодаря которым, я каждый раз, рисуя, изучал для себя что-то новое. (Конечно, рисуя так, как свойственно ребенку такого возраста). Работы брата были для меня мишенью моей фантазии. Я перерисовывал всё, что он рисовал и всё то, что ему было не нужно, так, как я хотел и чувствовал. Это помогало мне тренировать ещё незрелые навыки рисования.

Каждый раз я сосредотачивался на каком-то одном моменте и рисовал его до того, пока не пойму, что это то, что мне нужно и то, чего я от себя ожидал. С каждым годом я пытался требовать от себя все больше и больше, тем самым увеличивая шансы достичь того совершенства, о котором мечтал.

Для меня это было своеобразной игрой в случайность. Рисовал тогда я, конечно, не вдумываясь, но для себя логически понимал, что и как должно выглядеть. Вскоре, немного подрастая, я начинал понимать все "трезвее", не переставая рисовать и пользоваться зарисовками брата.

Какие личности, кроме брата, повлияли на твой путь художника?

Родители некоторое время спустя меня отдали в кружок по рисованию. Они с самого детства видели во мне художника и всегда поддерживали меня в этом, давая советы и по-своему помогая. Благодаря им я, также будучи маленьким мальчиком, понял, что хорош в этом и что я хочу быть художником.

В Бресте, в доме профсоюзов, у меня рисование вела женщина, благодаря которой я нахожусь в Минске и вообще учусь тут. Галина Михайловна - та самая преподавательница, которая увидела во мне талант и подсказала мне, как идти дальше и помочь себе. Спустя несколько месяцев, ходя летом на подготовительные занятия по рисунку, живописи и композиции, я поступил в парнат (ГКИ имени И.О.Ахремчика). И вам не передать, что я ощущал тогда, в тот момент, когда мы с Пашей, тем самым братом, позвонили узнать о поступлении. Это несравнимо ни с чем, потому что это было как какое-то новое чувство, выше и больше, чем простой восторг и радость. Тогда для себя я точно смог понять, что я пришел именно к тому, к чему меня готовили с самого детства мои родители и брат. 

Кем планируешь стать в будущем? И как идёшь к этой цели?


На самом деле, очень часто на протяжении всего моего обучения в Минске по сей день я пытаюсь понять для себя, кем и чем я хочу стать и заниматься в будущем. Было много мыслей, и вскоре пришло понимание, что это не тот путь, по которому я хочу идти. На данный момент меня привлекает мысль о том, чтобы стать дизайнером, но вот чего — тоже вопрос. Меня всегда отталкивает то, что чтобы стать тем или иным профессионалом, нужна математика. Я не силен или просто я ленюсь? Наверное, второе. Но я пытаюсь заставлять себя, и чаще всего всё выходит. 
Пока не знаю, кто я и кем хочу стать, я не сижу на месте и участвую в конкурсах и выставках, тем самым создавая себе портфолио.

Последние выставки и конкурсы, в которых я участвовал, были в прошлом году. Одна из них — это первая выставка скетчбуков в Беларуси, проведенная в центре современных искусств. Благодаря случаю я увидел объявление о наборе участников и решил, что это будет неплохо для моего самосовершенствования. С открытия той нашумевшей выставки у меня остались диплом и теплые фотографии, на которые я часто смотрю и восхищаюсь тем, как прекрасно понимать, что ты не стоишь на месте и развиваешься. 


Есть на данный момент в твоей жизни достижения, которые мотивируют тебя на стремление к лучшему? 


Есть. Это то самое поступление в парнат и вообще нахождение в Минске. Именно эти достижения, заработанные в 11 лет, мотивируют меня на движение вверх и развитие себя вообще как творческой личности. 

Если у тебя какие-то интересы помимо живописи? 


Об этом я очень хотел сказать! Да, абсолютно. Я занимаюсь баскетболом и скейтбордингом. Увлекаюсь также лонгбордингом, граффити и фотографией. Меня с самого раннего детства привлекала этакая стрит-культура. Наверное, благодаря песням и фильмам, играм и рисункам моего брата я стал любить такие увлечения. С детства я очень хотел кататься на скейте и играть в баскетбол. Но, увы, ни мяча. ни скейтборда у меня не было. Сейчас, также благодаря тому, что я в Минске, у меня есть такая возможность. Я занимаюсь баскетболом в школе со взрослыми, и у меня есть свой скейт, с которым я хожу в скейтпарк. Мой первый скейтборд был подарен моими братом и сестрой на день рождения, кажется, лет в 9 или 10. Исходя из этого, можно увидеть, как моя семья поддерживала меня, и лелеяла мои интересы, и продолжает делать это. 

В этом деле уже есть какие-то свои успехи? 


Да, я участвую в соревнованиях с учителями по баскетболу в конце каждого года. Лонгборд, скейт и граффити - это занятия для души. Я развиваюсь в них по-своему, а чаще всего просто успокаиваюсь благодаря им. Но, у меня есть также инстаграм-аккаунт для моего фото-хобби! Фотография помогает как-то отвлечься от повседневности и также помогает расслабиться и успокоиться. 


Если ли у тебя кумиры среди художников?

Я не признаю слово "кумир". Я не поклоняюсь им, но восхищаюсь до глубины души. Такие мировые художники как: Винсент Ван Гог, Густав Климт, Эгон Шиле, Клод Моне — и есть мои вдохновители. Я "питаюсь" их искусством, стараясь научиться творить и писать, как они! Каждый из них уникален своей биографией и стремлением жить в этом мире, ища признания среди людей. Каждый из этих художников не оставит никого равнодушным своим искусством и своей историей. 

Что ты мог бы пожелать людям, которые только у истоков творческой деятельности? 

Работайте и снова работайте. Если это то, что восхищает вас и тянет в свои глубины, дабы познать искусство, изучайте и работайте. Работайте над собой и над своими навыками. Познание искусства подразумевает полное изменение мировоззрения и взглядов на людей и, главное: на себя. С познанием искусства вы познаёте, кто вы и что вы можете сотворить для других людей.

Если вы готовы на это - дерзайте. Не могу не вспомнить напоследок наставления величайшего художника Винсента Ван Гога: "Если хочешь что то делать, не бойся сделать что-нибудь неправильно, не опасайся, что совершишь ошибки..." и "Когда что-то в тебе говорит: "Ты не художник", тотчас же начинай писать, мой мальчик, - только таким путем ты принудишь к молчанию этот внутренний голос..."


Процветания и удачи вашим творческим душам!

 

Интервью взяла Мария Кришень

Категория: Мои статьи | Добавил: Eos (24.09.2019)
Просмотров: 167 | Теги: юный художник, давид березин, статья про искусство, интервью, Искусство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar