MENU

Интервью с Иваном Стридовым, мелким коллекционером монет и графическим дизайнером.

— Здравствуйте, Иван, спасибо что согласились дать интервью, мы ценим ваше внимание к нам.
— Пожалуйста, чего мне стоит ответить на вопросы. Есть возможность — значит можно.

— Темой интервью наши читатели выбрали ваше хобби, нумизматику. Скажите пожалуйста, когда вы начали увлекаться монетами?
— Ещё в далёком детстве, когда я нашел у деда шкатулку, которая была набита советскими монетами. Мне было интересно разглядывать их. Но тогда увлечение было поверхностным, я не придавал монетам особого значения.


— А когда вы начали всерьез заниматься коллекцией?

— Я считаю, что начало моего пути коллекционера было, когда мне в 2011-12 годах подарили монетку 20 лип из Словакии. Тогда в шкатулке деда, которая была у меня дома, кроме советских монет, уже были евро, русские рубли и другие часто встречающиеся монеты. Пополнялась шкатулка за счёт подарков родственников. А в начале 2019 года в книжном магазине я купил монетнтцу, в которую до сих пор входят экземпляры. Свободных ячеек уже почти нет.


— Необычно. Вы сказали, что у вас осталось совсем мало ячеек в монетнице, значит там собралось уже некое кол-во монет. А сколько их у вас в коллекции?
— Считать, сколько у меня монет, я перестал ещё когда у меня был сундучок: я понимал, что их там очень много. Вообще у меня принцип — иметь не количество, а иметь редкие, уникальные в каком-либо роде монеты.


— Понятно. Раз у вас такой принцип, значит у вас есть какие-либо уникальные монеты. Какой монетой вы больше всего гордитесь?

— Больше всего я горжусь 1 Гренландской кроной 1964 года. Уникальность в ее тираже: 110000 экземпляров. Да и сохранилась она очень хорошо.


— Круто! Вы до сих пор пополняете коллекцию за счёт родственников?
— Нет, это отошло в прошлое) Я пополняю на аукционе в интернете - ay.by


— Сколько монет вы приобрели с помощью этого аукциона?
— Если мне память не изменяет, штук 5-6. 


— Сколько денег вы потратили на покупку монет?
— Около 60-70 рублей. Одна Гренландская Крона обошлась мне в 55 рублей.


— Какие монеты вы планируете приобрести на данный момент?
— В общем меня интересуют Гренландские монеты. Дело в том, что эта страна лишь определенное время назад выпускала СВОИ монеты, будучи автономией, а ранее — владением Дании. Их всего 9-10 на аукционе, когда монет там выставлено 120000+ экземпляров. Несложно подсчитать долю этих монет на аукционе: примерно 1/1200 или ~0.08%. На данный момент я слежу за 25 эре 1926 года. 


— Грандиозно. А что вы будете делать, например, когда вы будете пожилым человеком или студентом?
— Вот тут вылетает один из плюсов данного хобби: монеты имеют свойство дорожать, и когда настанут не самые лучшие времена, монеты можно будет продать и получить деньги.


— Но расстаться с коллекцией, на которую вы убили жизнь, крайне сложно, не так ли?
— Что верно, то верно. Но рано или поздно все заканчивается, и нужно чем-то жертвовать, даже если оно тебе дорого.


— Понятно. Ладно, спасибо за интервью, надеюсь, мы вас не ставили в тупик нашими вопросами и наш визит принёс вам какую либо пользу. До новых встреч!
— И вам спасибо за проявленный интерес к моей персоне, всего доброго.

 

Автор: Иван Кухмар

Категория: Мои статьи | Добавил: Eos (03.12.2019)
Просмотров: 13 | Теги: хобби, интервью, нумизматика, гренландские монеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar