Задумывались ли вы когда-либо, сколько в шоколаде счастья? Не калорий, нет, а именно счастья. Учеными доказано, что ощущение тающего на языке лакомства одно из самых сильных по уровню испытываемого удовольствия.
Может, именно поэтому такое количество людей впадают в самую настоящую зависимость от шоколада? Как вы считаете, правда ли, что плитка шоколада может таить в себе счастье?
Прежде всего, давайте всё-таки развеем миф о содержащемся в шоколаде гормоне счастья: на самом деле непосредственно какао-бобы такого гормона не содержат, но все же наслаждение и ощущение радости они действительно вызывают.
Весь секрет в том, что это лакомство содержит в себе около трехсот элементов, среди которых есть аминокислота триптофан. Именно при участии триптофана в головном мозге вырабатывается серотонин, который и является тем самым «гормоном счастья», и чем большее количество в нашем организме серотонина, тем более счастливыми мы себя ощущаем. Более того, шоколад содержит те вещества, которые являются природными психостимуляторами: благодаря им поднимается настроение, увеличивается работоспособность и мозговая деятельность.
Особенно тяга к сладкому возрастает осенью и зимой, когда так необходимы положительные эмоции и солнце, поскольку солнечный свет влияет на выработку серотонина. И если уж этот источник «гормона счастья» становится недоступным, то организм ищет другой способ его получить. Здесь можно даже говорить о зависимости от шоколада; некоторые сравнивают ее с никотиновой или алкогольной зависимостью, но научно доказанных фактов такой зависимости не выявлено.
Шоколад является источником хорошего настроения и удовольствия, но только в разумных пределах!
Автор: Юлия Бертош
|